“El año pasado tuvimos una primera experiencia e iniciamos una andadura que era necesaria en la Comarca del Levante y en toda la provincia de Almería. Este año hemos realizado un gran esfuerzo en la evolución de este evento, con el trabajo y la constancia de la Concejalía de Comercio, en una clara apuesta para que GastroAndalucía sea el núcleo central de la gastronomía almeriense”. Con estas palabras, el alcalde veratense, Félix López, acompañado por la concejala de Comercio, Francisca García Carretero, y el Comisario de la muestra gastronómica, Juan Leal, presentaba la segunda edición de GastroAndalucía que cuenta en esta ocasión con una importante batería de novedades, entre ellas la presencia de la marca ‘Sabores Almería’ y la ampliación del espacio expositor con la instalación de una carpa de 4.500 metros cuadrados para garantizar la apertura al público en caso de lluvia.
Añadía el primer edil veratense que “también en esta segunda edición destacan las Conferencias Gastronómicas “Ciudad de Vera” que, durante los días previos a la cita aportarán calidad y categoría, acercando la gastronomía a todos los sectores sociales”. Estos encuentros contarán con la participación de los restaurantes más prestigiosos del municipio como subsedes de Gastro Andalucía.
Félix López agradeció el apoyo mostrado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía a este evento gastronómico, así como la colaboración de los chefs Antonio Carmona de Terraza Carmona; Juan Moreno, de restaurante Juan Moreno; Semi García, de restaurante Las Nenas; Martín Haro, de restaurante El Perejil, y Borja Garrido, de restaurante El Cenachero, que, “además, de ser un referente y claro ejemplo de la variedad y riqueza gastronómica de la comarca y la provincia, se han volcado en el acontecimiento”, concluía.
La jornada de ayer se completó con la inauguración en el Convento de la Victoria de la exposición fotográfica de los momentos más destacados de GastroAndalucía 2017, junto con una muestra de cerámica, bolillos, esparto y folclore que ha servido de escenario para la presentación del programa de actividades de GastroAndalucía 2018.
Programa de Conferencias Gastronómicas ‘Ciudad de Vera’
Martes 20 febrero, a las 20:00 horas, en el Hotel Restaurante Terraza Carmona: Aula de Biocultura. “El auge del producto agrícola. Nuevos productos. Nuevas Técnicas.
Miércoles 21 de febrero, a las 20:00 horas, en Restaurante El Cenachero: Aula de Ciencia. “Simbiosis Ciencia y Cocina. De la tradición a la modernidad”.
Jueves 22 de febrero a las 20:00 horas, en el Restaurante Juan Moreno: Aula de Formación. “Posibilidades y alternativas de formación para personal de hostelería”.