Tras la Asamblea General de FECOAN, Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de Andalucía, la presentación del libro ‘Con sabor a carnaval’ de Pepe Oneto y la recepción oficial y copa de bienvenida, celebrada anoche en el Hotel Sercotel Valle del Este de Vera, hoy se inauguraba de forma oficial en el Convento de la Victoria el III Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Enogastronómicas. 
En la apertura por parte de las autoridades y organizadores se realizaba también un homenaje póstumo a Manolo ‘El Sereno’ (Cofrade de Mérito de FECOAN y Presidente de Honor de la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’), en el que Merce emocionaba al público con el recuerdo con gran cariño de ‘El Sereno’.
Manuel Piedrahita, presidente de FECOAN, destacaba en su discurso la importancia de seguir adelante con las actividades de la Federación con el apoyo de instituciones y empresas y así poder continuar celebrando congresos y eventos a pesar de las dificultades, y recordaba que “falta alguien” haciendo referencia a Manolo El Sereno y “su sonrisa”.
Seguidamente, Juan Moreno, coordinador del congreso y presidente de la Cofradía gastronómica  El harapo de Almería, agradecía la presencia de todos, así como la elección de Vera para celebrar este Congreso. 
El alcalde de Vera, José Carmelo Jorge, encargado de inaugurar de forma oficial el Congreso, daba gracias a todos por haber hecho a Vera sede de este encuentro andaluz y remarcaba la fenomenal gastronomía de la zona, materializada por los excelentes restauradores y hosteleros de Vera que hacen que haya a lo largo del año gran cantidad de jornadas gastronómicas. Así mismo, explicaba la combinación perfecta que se ha dado en Vera para conseguir una cocina de alto nivel, como ha sido la conservación de la cocina tradicional, como la olla de trigo, el ajo colorao, etc, con la innovación continua. “Nuestros restauradores son los mejores embajadores de Vera en España y en el mundo”, decía el primer edil. José Carmelo Jorge Blanco les daba la bienvenida y les deseaba “que se sientan como en su casa”.
Con el patrocinio del Ayuntamiento de Vera, la consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y otras instituciones, este evento se desarrolla bajo el título ‘Cocina Saludable y Consumo Hortofrutícola’ y tiene como objetivos, entre otros, investigar y difundir la cocina saludable, el consumo hortofrutícola, así como la alimentación mediterránea elaborada con aceite de oliva virgen; promocionar los productos agroalimentarios de calidad certificada y ecológicos de Andalucía; propiciar un encuentro de cofradías, asociaciones y otras entidades vínicas y gastronómicas de Andalucía, y promocionar el rico patrimonio histórico-artístico y de costumbres y tradiciones de Vera.
Las ponencias comenzaban con una mesa moderada por el restaurador Antonio Gázquez sobre el ‘Presente y futuro de la agricultura convencional y bajo plástico: Procesado de alimentos de IV y V Gama’ y seguidamente se daba paso a la Mesa ‘Alimentación y Salud’, con Pepe Oneto como moderador. 
Seguidamente, desde el Convento de la Victoria y hasta el Recinto Ferial de El Palmeral se llevó a cabo el Desfile de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas acompañada por la Banda de Municipal de Música de Vera, que ‘desembocó’ en una muestra gastronómica y degustación de productos presentados por las cofradías, asociaciones y empresas. Y, en este punto, la degustación, como no podía ser de otra forma de la típica Olla de Trigo de Vera. 
Por la noche, la Cena de Gala en el Hotel Sercotel servirá también para la entrega de reconocimientos y distinciones que hace la Federación, y que este año ha querido nombrar al alcalde del Ayuntamiento de Vera, José Carmelo Jorge, cofrade de honor de FECOAN 2013 junto al presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes Martínez. Y, entre los premios que la Federación otorga ha recaído el de Mejor Jefe de Sala al restaurante veratense Terraza Carmona en la persona de Ginés Carmona. FECOAN realizó también el nombramiento de ‘Embajadores del Aceite de Oliva Virgen Extra de Andalucía 2013’. 
En la jornada de mañana una visita guiada a la ‘Vera Histórica’, la presentación del ‘Cuaderno de Recetas de la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía elaborado con Aceite de Oliva Virgen Extra’, la Mesa sobre ‘Producción y comercialización del Aceite de Oliva Virgen Extra de Andalucía’ con Mariano Cubero, presidente de la Cofradía ‘Aceites de Jaén’, como moderador, y finalmente, la conferencia de clausura que llevará a cabo la enóloga Virginia Bosquet sobre el ‘Pasado, presente y futuro de los vinos de Andalucía’.
Con todo ello, Vera se convierte así este fin de semana en el centro de la gastronomía andaluza, haciendo gala de su acogedor carácter y de su posición referencial en el mundo gastronómico. 

por prensa

Responsable de Prensa y Comunicación del Excmo. Ayuntamiento de Vera desde 2018.